21–22 января в Санкт-Петербурге прошел St. Petersburg Barista Marathon 2018. Событие нам настолько понравилось, что мы решили рассказать вам, где и когда родилась идея проводить целые чемпионаты между бариста за право называться лучшими.

Первый мировой чемпионат бариста состоялся в Монте-Карло в 2000 году, участвовало всего 13 стран. А в 2016 году в Дублине, Ирландия, в мировом чемпионате было уже более 60 бариста из разных стран. Основная задача – развитие интереса и популяризация профессии бариста, эспрессо и фермерского Specialty кофе во всем мире. Организован он был совместно SCAE и SCAA (Европейская и Американская Ассоциации Спешиалти Кофе). А воплотил идею в жизнь Адольф Крамер.

Тогда в 2000 г. было организовано всего 2 чемпионата: Чемпионат Бариста, формат которого был заимствован из Мирового чемпионата Шеф-поваров, а правила судейства частично из двух видов спорта – гимнастика и фигурное катание, и Кап Тестинг, который Крамер создал с нуля.
Первые правила были нацелены на определенные задачи, по 4 равновесным направлениям: вкус, технические навыки, знание кофе и презентация. Участникам необходимо не просто приготовить кофе, но и рассказать о нем, объяснить концепцию выступления.

Позже появились чемпионаты Кофе&Алкоголь (идея у Крамера появилась после многочисленных поездок в Россию, где во всех кофейных барах предлагался также и алкоголь), Латте Арт (был введен т.к. еще одному человеку пришла в голову идея сделать подобный чемпионат для конкуренции с WBC).

Сегодня совместными усилиями SCAE, SCAE и их дочерней организации World Coffee Events проводятся семь мировых кофейных чемпионатов.

Barista Championship – бариста за 15 минут готовит 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка. Любителям эспрессо рекомендуем зайти в Фирменный кофе GURME.

Brewers Cup – бариста готовит черный кофе одним из альтернативных методов заваривания, например, в воронке Hario V6o или в Кемексе. Для таких способов заваривания отлично подходит наш  Фермерский кофе INIZIATIVA.

Cezve&Ibrik Championship – бариста готовят напитки в джезве (турке). Посмотрите коллекцию 100% Арабика INIZIATIVA.

Latte Art Championship – бариста за 8 минут готовит 2 маккиато, 2 капучино и 2 авторских напитка, а судьи оценивают не вкус, а сложность и эстетичность рисунка на молочной пене.

Сoffee in Good Spirits Championship – бариста готовит 2 классических коктейля Irish Coffee и 2 авторских напитка на основе кофе и алкоголя.

Cup Tasters Championship – где дегустируют черный кофе на время и узнаваемость.

Coffee Roasting Championship – где соревнуются между собой обжарщики.

Ежегодно перед мировым чемпионатом в каждой стране проходят национальные отборочные циклы. В свою очередь, национальному отборочному циклу могут предшествовать региональные этапы. По результатам национального чемпионата один представитель о т каждой страны едет «на мир».

В России чемпионат бариста популярен и является крупнейшим чемпионатом как по охвату городов, так и по количеству участников. Ежегодно чемпионат проводится в 6-10 регионах, такого количества отборочных чемпионатов нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют 100-150, иногда более, бариста, 36 из которых традиционно участвуют в Национальном чемпионате. Победитель Национального чемпионата получает возможность представлять Россию на мировом чемпионате World Barista Championship (WBC) наравне с лучшими мировыми бариста, и бороться с ними за титул чемпиона мира.

А теперь самое интересное

Выигрывали ли бариста из России мировые первенства? Да!

– в 2012 году мировое первенство по Латте-арт выиграла Виктория Каширцева («Даблби»).

 

– в 2009 году на чемпионате по кап-тестингу победила Валентина Казачкова («Монтана Кофе»)

– чемпионат по кофе и алкоголю выигрывали Анна Серова в 2006 году и Филипп Лейтес (Coffee Workshop) в 2011 году.

Ну и мировой чемпионат бариста 2018 пройдет в Амстердаме с 19 по 21 июня в рамках SCA’s World of Coffee. Будем болеть за наших!