Колумбия идеальна для выращивания кофе! Страна расположена на экваторе, что гарантирует обилие солнечного тепла, света и осадков. Расположение кофейных плантаций на высоте 1000-1800 м. над уровнем моря, где небо закрыто облаками, способствует равномерному созреванию плодов. Горные склоны Анд с их вулканической почвой обеспечивают кофейные деревья минеральными веществами.

Кофе из Колумбии настолько популярен и востребован, что в 2007 году была зарегистрирована торговая марка «Колумбийский кофе», которая применяется только к зернам, выращенным на территории страны. Регион выращивания кофейных деревьев в Колумбии отнесен к культурному наследию ЮНЕСКО.

Сама культура стала выращиваться не так давно. Кофе был завезен в Колумбию, судя по всему, в 1723 году иезуитами, хотя существует и множество других версий. Кстати, об истории распространения кофе по миру у нас есть интересная статья. Медленно кофе распространялся по стране, но только в конце XIX века производство развернулось. К 1912 году на кофе приходилось около 50% экспорта Колумбии. Сегодня в Колумбии ежегодно собирают до 10 млн мешков кофейных зерен.

Мировая популярность колумбийского кофе неразрывно связана со строжайшим контролем качества, который осуществляет Национальная федерация производителей кофе Колумбии, созданная в 1927 году. Проверка качества осуществляется не только на местах производства, но и перед отправкой на экспорт. Благодаря их усилиям колумбийский кофе считается одним из лучших в мире.

Узнать продукт под маркой Cafe de Colombia можно по характерному треугольному логотипу, на котором изображены колумбиец Хуан Вальдес и его мул. Персонаж появился в 1958 году, и возможно, это было самым удачным решением. Изображение Хуана Вальдеса и его мула разрешалось на мешках и задействовалось в различный рекламных компаниях. Успех был подкреплен первыми слоганами, как, например, «высокогорный кофе» а продвижение «100% колумбийского кофе» обеспечило Колумбии особое место среди других стран в глазах потребителей по всему миру. Таким образом национальная федерация производителей кофе Колумбии продвигает на мировой рынок не конкретного товаропроизводителя или торговую марку, а всю страну, как поставщика первоклассного кофе!

Особенности колумбийского кофе

Любители кофе ценят колумбийские сорта зерен за утонченный вкус и выразительный аромат. Сбалансированный, но выразительный букет нравится большинству людей. Чем объясняется уникальные вкусовые качества колумбийского кофе?

География и климат.

Все кофейные плантации Колумбии расположены на горных склонах, деревья произрастают на высоте от 1000 до 1800 метров над уровнем моря. Эти склоны Анд в достаточной мере прогреваются солнцем, здесь высокая влажность из-за частых дождей, однако, земля быстро просыхает, влага не застаивается в почве. Сочетание таких факторов, как плодородная почва, много солнечных дней, тепло и умеренная влажность, создают все условия для сбора большого количества урожая отличного качества;

Условия выращивания.

Кофейные деревья на плантациях Колумбии часто растут не сами по себе, а под сенью других, более высоких древесных собратьев. Их тень прикрывает созревающие плоды от прямых солнечных лучей, это крайне благотворно сказывается на вкусе зерен, придавая ему ту самую мягкость, которую так ценят любители кофе. Практически, все плантации Колумбии превышающие 1,5-2 гектара. Большая часть производителей - семейные крестьянские хозяйства - картели. Одни и те же люди занимаются выращиванием зерен, сбором урожая, сушкой и обработкой зерен, досконально разбираясь в каждом процессе. Можно смело сказать, что каждое кофейное дерево удостаивается отдельного внимания и за ним идет тщательный уход.

Высокий уровень контроля.

Как мы уже упоминали выше, в Колумбии есть Национальная федерация производителей кофе, которая не просто бюрократической структурой, но реально действующей силой. Ее инспекторы тщательно, и даже сурово, контролируют каждую ферму, каждого производителя кофе. Они проверяют условия выращивания деревьев, процесс сбора плодов, равномерность сушки, качество обработки. Они же следят за тем, чтобы зерна строго соответствовали качественным стандартам для своего сорта. Только после многократных проверок кофейные бобы упаковываются, получают торговый знак «Колумбийский кофе» и отправляются на экспорт.

Качественная обработка кофе.

Урожай собирают вручную и несколько раз за сезон, потому что ягоды созревают неравномерно: на одной ветке могут быть и созревшие ягоды красного цвета, и все еще незрелые, зеленые. После сбора ягоды перебирают, сортируют, очищают от случайных примесей (веточек и листьев). Очищают от внешней оболочки. Чаще всего используется мытая обработка, реже сухая. О том, как обработка влияет на вкус кофе, можно почитать здесь.

Если коротко, то при мытом способе обработки с ягоды счищается тонкий слой мякоти, под которым скрываются два твердых зерна, обращенные друг к другу плоской стороной. Затем зерна погружают в проточную воду от 12 до 36 часов, в зависимости от сорта зерен. Под воздействием влаги происходят важные процессы.

  • Во-первых, семена полностью очищаются от остатков мякоти.
  • Во-вторых, происходит дополнительная сортировка. Недозревшие или некачественные зерна всплывают на поверхность и их легко удалить.
  • В-третьих, во влажной среде происходит первичная ферментация кофе, которая высвобождает ароматические фракции. Зерно приобретает приятный тонкий аромат.

После окончания влажной обработки, зерна сушат – непременно под рассеянными лучами солнца. Лишняя влага выпаривается. Затем производится еще одна сортировка, которая часто осуществляется вручную. После этого зерна готовы для отправки на фабрику или покупателям.

Исключительно арабика.

В Колумбии выращивают только кофе вида арабика, который отличается тонкостью вкуса, выразительностью аромата и пониженным содержанием кофеина. Колумбия обеспечивает около 12% всего мирового потребления кофе. Интересно, что в страну официально запрещен ввоз кофе вида робуста, чтобы ненароком не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов.

Классификация кофе по размеру зерна.

В Колумбии кофе классифицируют не только по сортам, но и по размеру зерна. Этот способ классификации принимается далеко не всеми экспертами, однако, колумбийские ассоциации стоят на своем. Есть три базовых вида по размеру колумбийских зерен: Супрем, Эксельсо и обычное зерно хорошего качества. Эти термины относятся только к размеру зерен и ни в коем случае не к качеству!

  • Supremo. Это самые крупные зерна колумбийского производства, имеющие размер от 6,5 до 8 мм. В кофейном деле размер зерен чаще всего измеряют в скринах, один скрин – около 0,4 мм. Так что зерна класса Supremo обладают размером от 17 скринов и выше. Однако, по сравнению с мировыми стандартами, это далеко не самые большие зерна. Например, марагоджипы имеют размер более 20 скринов.
  • Excelso. Имеют меньший размер, часто в описании можно встретить фразу «меньше ячейки сита». Однако, сита для кофе бывают десятков видов. На самом деле, к этому классу относят зерна в 15-16 скринов, что составляет, примерно, 6-6,5 мм.
  • Usually Good Quality. Самое мелкое зерно, размером в 5,5 мм или 14 скринов.

Важно понимать, что размеры могут встречаться в одном урожае, и даже на одном дереве, в зависимости от урожайности, климатических условий и года созревания.

Основные регионы выращивания кофе

Имеющие четкие границы регионы выращивания Колумбии производят внушительное количество сортов. Если вы хотите более мягкий , тяжелый кофе или яркий и фруктовый (или что-то среднее), то вероятно всего, найдете то, что нужно! Регионы разграничены по географическому, а не административному признаку.

Кундинамарка.

В этом департамент находится столица Колумбии – Богота, самый высокогорный столичный город в мире, который расположен на высоте 2500 м над уровнем моря; даже кофе не растет так высоко. Также Кундинамарка стала вторым регионом страны. Который начал экспортировать кофе. Накануне Второй мировой войны производство в регионе достигло своего максимума – 10% от всего колумбийского кофе. Раньше в регионе было много плантаций, на некоторых их них росло более миллиона кофейных деревьев.

Яркий представитель кофе из этого региона - Колумбия Кундинамарка с характерными для Колумбии вкусом и ароматом клюквы, вишни, груши и высушенных ягод.

Каука.

Эта область известна своим кофе, произрастающим около Инсы и Попаяна. Месета-де-Попаян – это высокогорное плато, которое обеспечивает прекрасные условия для выращивания, необходимую высоту, близость к экватору, а окружающие его горы защищают ягоды от влажности со стороны Тихого океана и от южных пассатов. Поэтому в регионе круглый год сохраняется хороший климат. Также отметим, что регион богат вулканическими почвами, что благоприятно сказывается на вкусе кофе.

В коллекции GurmeShop.ru представлено сразу 2 кофе из этого региона - Колумбия Каука, во вкусе которого отчетливо прослеживаются винные ноты, грейпфрут и темный шоколад. И очень фруктово-ягодная Колумбия Эль Тамбо мытой обработки из линейки фермерского кофе.

Антиокия.

Здесь первыми среди другихдепартаментов Колумбии начали выращивать кофе, здесь же обосновались и Национальные федерации производителей. Это ключевой кофейный регион, под эту культуру возделывается около 128 тыс. га земли – больше, чем в любом другом регионе. Кофе здесь растет на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря.

Чтобы понять настоящий вкус Антиокского кофе, попробуйте наш микролот спешелти кофе - Колумбия Марагоджип Эль Ботон мытой обработки. Этот кофе влюбляет в себя богатыми оттенками вкуса: клубника, черника, молочный и темный шоколад и кленовый сироп. Кстати, этому кофе мы посвятили отдельную статью, в которой рассказали о том, что такое Марагоджип.

Вместо итога

Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию обеспечивают уникальные климатические условия, соблюдаемые традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе. Пробуйте кофе из различных регионов и обязательно найдете свой любимый сорт!