История

Расфасовывать молотый кофе по бумажным пакетикам (наподобие современных чайных) начали еще в конце 50-годов прошлого века. Но вопреки надеждам изобретателей, считавших, что удобная новинка сразу войдет в повседневный быт, большинство людей продолжало отдавать предпочтение классическим на тот момент способам заваривания. Да и хранился новый продукт совсем недолго, так как быстро выдыхался и терял любимый нами аромат.

Ситуация кардинально изменилась два десятилетия спустя, благодаря появлению инновации - капсульной системы. Патент на нее был выдан швейцарскому инженеру Эрику Фавру в далеком 1978 году. Именно эта дата считается временем зарождения капсульного метода расфасовки и быстрого приготовления кофе, однако потребовалось еще одно десятилетие, чтобы прогрессивный метод получил повсеместное распространение. Это стало возможным после появления безотказно работающих кофемашин капсульного типа.

Знаменательной вехой в индустрии капсульного кофе стал 1998 год – дата выпуска первого капсулированного эспрессо торговой марки Неспрессо. Самые первые продажи нового продукта были осуществлены швейцарской компанией Нестле в ходе маркетинговой компании, направленной на продвижение как кофе в капсулах, так и аппаратов, разработанных для его приготовления.

Что такое кофе в капсулах

Кофе в капсуле представляет собой порцию натурального жареного молотого кофе, упакованного в специальную капсулу. Помол кофе и дозировка тщательно подобраны для оптимального приготовления эспрессо в специальных кофеварках капсульной системы. После зарядки кофеварки кофейная капсула прокалывается, и в отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода. Такой способ позволяет готовить кофе очень быстро, а также избавляет от необходимости постоянного очищения кофеварки.

Капсулу, содержащую до 9 г кофе, наполняют некоторым количеством инертного газа. Благодаря этому, предотвращается окисление кофе в капсуле. Полная герметичность упаковки является гарантом длительного хранения без утраты пищевых свойств.

Крепость

На пачке практически всегда вы можете увидеть цифру от 1 до 10. Многие считают, что цифры на упаковках капсульного кофе указывают на крепость напитка, но это не совсем так. На самом деле они показывают интенсивность кофе, которая формируется из плотности, вкуса и аромата. Они зависят от нескольких факторов: состава зёрен, степени помола и обжарки. Например, чем меньше помол, тем более маслянистый и плотный напиток можно получить. Обжарка также влияет на маслянистость и вкус итогового продукта: чем она темнее, тем ярче горчинка и насыщеннее аромат.

Большинство кофеманов под крепостью понимают жёсткий вкус и сильный бодрящий эффект. Чтобы получить удовольствие от кофе, достаточно ориентироваться на вкус и аромат, которые отражены в шкале интенсивности. Говоря о крепости, стоит помнить о том, что объём воды, который участвует в приготовлении напитка, и время приготовления также влияют на количество кофеина в чашке.

Достоинства кофе в капсулах

  • Капсульный кофе не утрачивает своих качеств (его вкус и аромат остаются прежними), в отличие от зернового или молотого продукта после открывания упаковки.
  • Приготовление кофе в машине капсульного типа занимает не более минуты. Для этого капсулу отправляют в специальный отсек аппарата, устанавливают кружку на поддон, выбирают необходимый рецепт и нажимают стартовую кнопку.
  • Кофе в капсулах избавляет от надобности тщательно отмерять и спрессовывать продукт, как того требует рожковая кофеварка.
  • Качество напитка, приготовленного из капсульного кофе, получится одинаковым, вне зависимости от того, кто его приготовил: бариста или новичок, впервые пользующийся кофеваркой, поскольку человеческая рука не принимает участия в приготовлении.
  • Соблюдаются абсолютно все гигиенические требования.
  • Кофеварка капсульного типа не нуждается в фильтрах и мытье чаши: использованную капсулу просто достают и выбрасывают.
  • Уход за таким устройством отличается удивительной простотой. Он включает несложные операции по добавлению воды, опорожнению контейнера для капсул, автоматическому промыванию аппарата и редкому мытью специализированным раствором.

Однозначно, капсульный кофе достоин того, чтобы его попробовать. Теперь и в нашем магазине!