Считаете, что между кофе и слоном нет ничего общего? Что видели в этой жизни все и являетесь настоящим кофейным ценителем? А вы пробовали кофе Колумбия Марагоджип эль Ботон?

Что это?

На самом деле, ученые и сами толком не знаю, что такое – Марагоджип. Никто пока так и не решил, сорт это или вид, потому что история происхождения этого кофе крайне запутана.

Марагоджип – кофейный «метис». И, как и все метисы, он прекрасен. Главное отличие марагоджипа от обычной арабики заметно невооруженным взглядом – зерна намного, в 3,5 раза крупнее, чем зерна обычной арабики. За это кофеманы прозвали этот сорт слоновьим зерном.

Почему так?

Вообще, родиной этого кофе можно считать одноименные окрестности города в Бразилии. Там, во времена кофейной лихорадки, не зная, какие кофейные деревья смогут прижиться в бразильском климате, местные плантаторы высадили деревья различных сортов на небольшом участке. Часть этих деревьев погибла, а в результате переопыления выживших деревьев удалось получить урожай зёрен крупного размера.

А почему такой редкий?

Редкость этого кофе объясняется очень просто. Деревья, которые технически могут плодоносить этим гибридом, иногда дают огромные урожаи, а иногда – обыкновенную мелкую арабику. И невозможно предугадать, как пройдет очередное созревание.

Что во вкусе?

Вкусовые качества Марагоджипа являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а также фруктовые и цветочные нотки. Сегодня его выращивают в разных регионах. С разных плантаций получают крупные зерна с отличными характеристиками.

У нас представлена эта «жемчужина» в коллекции фермерского кофе – Колумбия Марагоджип эль Ботон. Это кофе натуральной обработки (про обработку и на что она влияет можно прочесть в этой статье) с очень богатыми оттенками вкуса: клубника, черника, молочный и темный шоколад и кленовый сироп.

Секреты приготовления

Любой кофе, независимо от сорта и места произрастания, должен быть правильно заварен. Только это позволит ему полностью раскрыть свой аромат, вкус и надолго остаться в памяти. Все современные способы приготовления кофе делятся на машинные и ручные (подробнее можно прочитать вот здесь), но мы рекомендуем заваривать данный сорт в фильтре или альтернативными методами заваривания (Харио, кемекс, аэропресс). Такой способ приготовления поможет раскрыть все оттенки вкуса!