Сразу 3 лота из Эфиопии.

Почему мы любим Эфиопский кофе, мы уже писали в этой статье. Эфиопию часто называют родиной кофе (об этом мы тоже рассказывали, почитайте, это интересно!). Именно здесь люди впервые стали употреблять сначала кофейные зерна в пищу, а потом готовить напиток. А вообще это одно из первых независимых государств тропической Африки, название которого происходит от греческого «Айтьопия» — «страна людей с обожженными солнцем лицами». Другое название Эфиопии — Абиссиния, но оно теперь почти не употребляется.

В самой Эфиопии к кофе относятся очень трепетно. Это культовый напиток для большинства населения. Приглашение на чашку кофе здесь – знак уважения, даже почета. Само приготовление напитка сродни ритуалу. Интересно, что все стадии проходят непосредственно в присутствии семьи и приглашенных. Кофейные зерна обжаривают, перемалывают в ступке, а затем готовят в специальном глиняном сосуде, который больше всего похож на кувшин с узким горлышком и крышкой. Он именуется джебена и является семейной ценностью, часто передающейся из поколения в поколение. Кофе в Эфиопии готовят очень крепкий. Первая заварка предназначается для мужчин, вторая, чуть слабее, для женщин, третья для детей. Гостям подают кофе из каждой заварки, то есть, три раза.

Лот Ethiopia Yirgacheffe gr.2

Удивительно богатый по вкусу кофе с многослойным и долгим послевкусием, в котором ощущаются цветочные нотки. Сладкий аромат с явственными нотами карамели, бергамота апельсинов и абрикосов. Имеет устойчивое карамельно-сливочное послевкусие с легкой горчинкой.

Кофе Эфиопия Иргачиф выращивается в провинции Сидамо, на юге, считаясь одним из лучших сортов. Его собирают только вручную, срывая исключительно полностью созревшие ягоды, и обрабатывают очень бережно. Зерна довольно мелкие и аккуратные. Это кофе чаще мытой обработки невероятно ароматный, с насыщенными нотами цитруса и цветов. Для него также характерно легкое и изящное тело.

Без сомнения, Иргачиф – один из самых интересных и многообещающих регионов выращивания кофе. Лучший кофе этого региона высоко ценится, и хотя он может скорее напомнить чашку «Эрл Грей», но этот вкус того стоит!

Ethiopia Gora Kone из региона Западный Арси, Оромия

Кофе с яркой цитрусовой кислотностью с нотами черного чая, гвоздики, черного перца, бергамота и темного шоколада. Богатый аромат: шоколадный трюфель, гвоздика, черный перец и кардамон.

Оромия - один из девяти регионов Эфиопии. Территория региона отличается значительным разнообразием рельефа, включающим высокие горы, прорезанные глубокими ущельями, обширные плато и холмистые равнины. Кофейные деревья растут в тени тропического леса, среди эндемичных видов, таких как зигба, варка, папайя и манго. В геологическом отношении район Оромии представляет собой остаток высокого Афро-Арабского плато, сформировавшегося в результате вулканических поднятий и разломов, с заполненными водой понижениями. 

А еще Оромо — это народ в Эфиопии и на севере Кении, в переводе значит «бродячие искатели земли». Оромо начали селиться на землях Эфиопии и северной Кении задолго до XVI века, однако массовая миграция кочевников-скотоводов оромо из района Африканского Рога на территорию Эфиопии началась лишь в 20-х годах XVI века. С 60-х годов XVI века миграция стала очень интенсивной и проходила в трёх направлениях: северном, северо-восточном и западном. В это время оромо представляли собой совокупность множества племён, которые были однородны в культурном отношении и составляли единую культурную общность. Племена оромо образовывали два крупных союза племён, барайтума и боран. Местное население редко оказывало сопротивление; как правило, жители пытались найти убежище в труднодоступных местах и оставались там после захвата их земли племенами оромо.

В этом регионе растет довольно много разновидностей арабики, которые маркируют обычно как местные разновидности или эфиопское наследие.

Станция мытой обработки Gora Kone расположена в зоне Западного Арси, район Нонсебо. Высота станции и произрастающих близ нее кофейных платаций 1950-200 метров, что обеспечивает хорошую плотную структуру зерна. Сбор урожая производися с ноября до середины января. Кофе проходит обработку через депульпатор, затем  от 12-15 дней вымачивается и промывается, а после в течении 18 дней высушивается и шелушится.

Ethiopia Lema Edeto из Джиммы, Оромия

Это кофе со сладкой, чистой и яркой кислотностью. В аромате и во вкусе - тропические фрукты нотки спелой клубники и черной смородины с освежающим послевкусием лемонграсса и грейпфрута. Классический представитель эфиопского зерна натуральной обработки, целиком высушенный на солнце. Имеет характерную для данного способа обработки сладость.

В Джимме производится значительная доля эфиопского кофе. До последнего времени кофе из этого региона оставался менее известным, чем из других частей Эфиопии, хотя он определенно заслуживает большего внимания! На мировом рынке известен под названиями Бебека и Лима.

Ферма LEMA EDETO AND HIS CHILDREN S.C расположена в местности Оромия, зоне Джимма, микрорайоне Митогундеб. Кофе здесь обрабатывается специальным натуральным способом, придуманным самим господином Лиму для кофе категории Specialty. Его метод даже имеет собственное название LIMU specialty sundried. Сама компания была основана в 2000 году, и ранее имела название Nigussie Lema farm ( Нигуссиэ - имя одного из детей Эдито Лимы), и позже поменяла название на оригинальное. Главными целями и задачами фирмы является продвижение своего зерна на крупномасштабный рынок, помощь и поддержка небольших фермерских хозяйств, поддержка и предоставление оптимального уровня качества производимого кофе.

Виный кофе из Кении!

Наряду с Эфиопией Кению нередко называют прародиной всего человечества, и обоснованно — существуют доказательство того, что предки людей появились именно здесь. Kenya AA Barichu Karindundu. Этот лот выращен в кенийском районе Ньери, на южной части знаменитой Горы Кения фермерами из кооператива Баричу, и обработан на станции Karindundu Factory.

Высота кофейных плантаций, богатая минералами вулканическая почва и оптимальное количество осадков позволяет выращивать арабику исключительного качества! Весь кофе полностью промывается и высушивается на солнце на специальных  "африканских" кроватях. Сегодня станцию обслуживают порядка 950 рабочих, производя около 300 тонн кофе ежегодно. В окрестностях станции обработки также расположен знаменитый Открытый рынок. 

Кооператив фермеров Barichu официально свою деятельность ведет с октября 1996 года под надзором Cooperative Development and Coffee Board of Kenya. В кооператив входит более 5800 человек, которые производят от 3-5 млн кг кофе в год. Barichu обеспечивает фермеров необходимыми материальными средствами для школьных сборов, ведения работ на фермах и прочих гуманитарных делах. Кооператив ставит перед собой задачу предоставить фермерам необходимое образование для полноценного ведения кофейного хозяйства. Также у них имеется специальная зона для демонстраций агрокультурных достижений в области выращивания кофейных деревьев и питомник для саженцев, снижающий потерю урожайности, обеспечивая тем самым стабильный доход для фермеров.

Интересно, что на языке Кикуйю, слово "Кариндунду" означает "завернутый". Истоком служит легенда о человеке, казненном за предательство и "обернутым" в мешки во времена территориальных войн между Кикуйю и Укаби в период миграции поселений.  

Заварив кофе Кения Баричу, вы получите напиток с яркой и сладкой кислотностью – то, за что мы и любим кенийский кофе! Во вкусе присутствует красная смородина, лимон и шиповник.

Burundi Shembati (Бурунди Шамбати)

Удивительно легкий и питкий кофе с фруктовой и ягодной кислотностью. Яркие дескрипторы вкуса - ириска, красные яблоки и ягоды малины, спелой сладкой вишни, красной смородины. В аромате букет из тропических фруктов, фиников и инжира.

Бурунди - небольшое государство в Центральной Африке, окруженная такими кофейными государствами, как Конго, Руанда и Танзания. Своего выхода к морю Бурунди не имеет, поэтому весь экспорт кофе происходит, в основном, через Руанду. Географическое положение страны как нельзя лучше подходит для выращивания кофе. Преобладающий рельеф государства - плато, испещренные долинами рек, ущельями и каньонами. Наивысшая точка находится недалеко от столицы Бужумбуры, составляет 2760 метров, а лучшие почвы отведены под плантации и расположены в долинах крупных рек. 

Шембати - название одной из двух станций, специализирующихся на мытой обработке кофе, владельцем которой является Салум Рамадан. Салум давно работает с небольшими фермерскими хозяйствами в Киянзе, регионе Бурунди, в частности с коммуной Мбиризи, откуда собран кофе для данного микролота. Урожай собирается с мая по июль. Фермеры по разному доставляют свой кофе на станцию. Кто-то привозит его на велосипеде, кто-то несет мешки на себе. Логистика в Бурунди стоит дорого, но у Салума имеется своя небольшая транспортная сеть, а также хорошо обученный персонал, что позволяет ему составлять микролоты по доступной цене. 

Отбор ягод происходит непосредственно на станции - какие-то раскладываются и перебираются на специальных столах, какие-то сортируются при помощи чанов с водой. Уровень контроля качества в Шембати достаточно высокий, а умеренный климат (21 по Цельсию) позволяет поддерживать необходимый температурный режим на необходимом уровне. Используется метод двойной ферментации - сперва ягоды сушатся около 12 часов, затем вымачиваются от 12 до 18 часов. После этого следует сушка ягод в тени, предварительная переборка пачмента и последующая сушка на солнце, которая может занимать от 15 до 20 дней в зависимости от количества осадков и облачности в регионе. 

Данный кофе имеет комплексный ягодно-фруктовый вкус и отличную сочность!