2 новые Бразилии

В течение почти 150 лет Бразилия была крупнейшим производителем кофе в мире. В прошлом ее доля рынка составляла 80%, сейчас на нее приходится примерно треть. Кофе завезли в Бразилию из Французской Гвианы в 1727 году, когда страна еще была португальской колонией. Подробнее о кофе из этой удивительной страны можно почитать вот здесь.

Бразилия Серрадо Сантос Мицуи

Серрадо – это огромный по площади регион тропической саванны. По площади сопоставим с Аляской или 3-мя штатами Техас. Кофе в Серрадо выращивается на территории штата Минас-Жерайс. Плато 1000 м над уровнем моря в достаточной удаленности от океана имеет свой уникальный микроклимат.

Почва в Серрадо гораздо беднее высокогорных вулканических почв и постоянно требует удобрения. А ярко выраженный засушливый сезон заставляет фермеров применять искусственное орошение на огромных площадях. Кофейные деревья растут прямо под солнцем и никогда не затеняются. Производство кофе в Серрадо самое механизированное в мире, доля ручного сбора урожая ничтожна. Дождливое лето и сухая зима идеальны для производства натурального кофе.

Вы безошибочно определите кофе из Серрадо по шоколадно-ореховому вкусу и невысокой кислинке. Во вкусе также присутствует сочность сливы, сладость карамели и лесной орех.

Бразилия Фазенда Альта Виста

В штате Минас-Жейрас на юго-востоке страны расположены самые высокие горы Бразилии, что обеспечивает хорошую высоту для выращивания кофе. А также Минас-Жерайс — один из наиболее экономически развитых и густонаселенных штатов Бразилии. Здесь выращивают много пищевых культур, добывают золото и даже алмазы.

В этом регионе располагается та самая ферма Альта Виста, на территории которой выращивается желтый бурбон. История фермы начинается с 2001 года. Свои первые плоды деревья принесли в 2004 году, три года спустя владелец фермы Робсон Виэла собрал свой первый полноценный урожай и отправил образцы кофе на “Cup of Excellence”. В тот год он занял 7 место. Но на достигнутом Робсон Виэла не остановился и решил выйти на новый уровень качества: установил новое оборудование, улучшил структуру растительных культур на ферме и увеличил зарплату своим рабочим. Все вместе привело к тому, что Робсон Виэла стал финалистом “Cup of Excellence” уже в 2011 году и сохранял эту позицию в течение нескольких лет.

Во вкусе этой Бразилии легко угадывается чернослив, лесные орехи, темный шоколад и легкая лимонная кислотность.

И сразу 3 лота из Колумбии.

Кофе в Колумбию был завезен, судя по всему, в 1723 году иезуитами, хотя существует множество других версий. Понемногу он распространялся по всей стране как коммерческая культура, но только в конце XIX века производство развернулось.

Страна расположена на экваторе, что гарантирует обилие солнечного тепла, света и осадков. Расположение кофейных плантаций на высоте 1000-1800 м. над уровнем моря, где небо закрыто облаками, способствует равномерному созреванию плодов. Горные склоны Анд с их вулканической почвой обеспечивают кофейные деревья минеральными веществами. В общем, Колумбия идеальна для выращивания кофе! Об этом мы писали здесь.

Колумбия Кондор Эль Пасто

Эль Пасто, официально Сан-Хуан-де-Пасто, является столицей региона Нариньо, расположенного на юге Колумбии. Город был основан в 1537 году испанским конкистадором Себастьяном де Белальказаром в долине Атрис, относящейся в то время к землям индейцев кильясингов.

В Нариньо растет самый высокогорный и, вероятно, самый потрясающий и сложный кофе. Конечно, выращивать его на столь больших высотах очень сложно, так как вершины деревьев могут отмирать. Но Нариньо расположен достаточно близко к экватору, и это обеспечивает ему хороший климат, подходящий для кофейных деревьев. Подавляющее большинство фермеров в регионе владеют небольшими участками земли – менее чем 2 га. Многие их них объединились в группы и другие организации, чтобы оказывать друг другу поддержку.

Кофе в Нариньо растет на высоте 1500-2300 метров над уровнем моря. Среднегодовые температуры в этом регионе варьируются от 18 °С до 24 °С в дневное время суток. Почвы здесь вулканические: неподалеку расположены вулканы Галерас, Кумбал и Азуфрар между центральной и западной частью Андского хребта.

Кофе, выращенный в этом регионе, ежегодно занимает почетные места на Cup of Excellence и других международных конкурсах. Здесь выращивают разновидности: катурра (70%), кастилло (20%), типика (10%).

Колумбия Кондор Эль Пасто имеет яркий вкус, в котором можно уловить ноты маракуйя, цитрусов, жасмин. Это кофе с гладким глубоким вкусос и длительным послевкусием.

Колумбия Супремо Киндио

Колумбия Супремо — один из самых узнаваемых коммерческих сортов кофе в мире. Колумбийский кофе выделяется интенсивной кислотностью и многогранностью вкусового профиля.

Колумбия Супремо приходит к нам из департамента Киндио – это один из традиционных кофейных департаментов Колумбии, который находится к югу от Боготы. Кофейное производство играет крайне важную роль в экономике Киндио, в то время как регион страдает от высокого уровня безработицы. Однако изменение климата и рост случаев болезни кофейных деревьев делает выращивание кофе делом рискованным, и поэтому многие фермеры переходят на цитрусовые и орехи макадамия. В Киндио находится Национальный парк кофе, тематический заповедник, посвященный его производству. Начиная с 1960 года в конце июня в муниципалитете Каларка проходит ежегодный национальный праздник кофе. В этот день устраивают различные праздничные мероприятия, в том числе национальный конкурс красоты кофе.

Множество горных склонов в сочетании с почвой, насыщенной осадочными и вулканическими породами, делают кофе из Киндио более ярким и сбалансированным. Наша Колумбия Супремо Киндио богатая по вкусу, с ароматом карамели и высушенных ягод. Во вкусе черешня, груша и шоколадные оттенки.

Колумбия Эль Тамбо

Область, откуда привезен этот кофе, расположена на высокогорном плато Месета-де-Попаян. Самой природой здесь обеспечены прекрасные условия для выращивания превосходного кофе: необходимая высота, близость к экватору, а окружающие его горы защищают ягоды от влажности со стороны Тихого океана и от южных пассатов, поэтому в регионе круглый год сохраняется хороший климат. Данный кофе обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.

Напомним, что Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию помимо уникальных климатических условий обеспечивают соблюдаемые фермерами традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе!

Колумбия Эль Тамбо обладает Бархатистым телом, богатым послевкусием, комплексной фруктовой кислотностью с выраженной сладостью. Во вкусе явная малина, чернослив и яблочный компот.