В предыдущей статье мы рассказывали вам об эфиопском кофе, сегодня поговорим о Бразилии. Эта огромная по площади южноамериканская страна является крупнейшим в мире производителем и экспортером кофе и второй по объемам его потребления.

По легенде кофе попал в Бразилию в 1727 году, когда португальский лейтенант Франциску де Мелу Палета контрабандой вывез кофейные зерна с территории северного соседа Бразилии – Французской Гвианы. Официально Палета отправился в Гвиану с дипломатической миссией. На самом же деле, тайно он получил задание вывезти «эфиопские семена». Палета соблазнил жену губернатора и получил от нее кофейные зерна, которые она спрятала в букете, подаренном ему на прощанье. Вскоре после проделки Палета бразильцы начали культивировать кофе. Впервые эта культура появилась в северном штате Пара и дальше передавалась на юг от фермы к ферме.

Производство кофе

Выращивание кофе на продажу началось недалеко от Рио-де-Жанейро. Эта область отлично подходила для выращивания кофе. Если в Центральной Америке распространение получили небольшие фермы, то в Бразилии первые коммерческие фермы были крупными, с использованием рабского труда. Такой индустриальный размах кофейного производства редко встречается в странах, кроме Бразилии, и поэтому он остается уникальной особенностью страны. Дела велись жестко: один раб приставлялся к 4-7 тысячам деревьев, а когда почва истощалась, все просто перемещалось на новую землю.

brazilia2.jpg

В 1820-1830 годы производство резко увеличилось, превысив внутренний спрос, что позволило Бразилии выйти на мировой рынок. Владельцы кофейного производства стали одновременно очень богатыми и влиятельными – их называли кофейными баронами. К середине 1840-х годов Бразилия производила более 40% мирового кофе. Второй кофейный бум продолжался с 1880-х годов по 1930-е. В этот период правительство скупало зерна у производителей по инфляционной цене при низком спросе и держало его у себя, пока спрос не вырастет, что обеспечивало кофейным баронам стабильные цены и предотвращало перенасыщение рынка из-за низких цен.

Урожайные и неурожайные годы

Бразилия остается основным поставщиком кофе на мировом рынке, и поэтому все, что влияет на производство в Бразилии, эхом отзывается на мировых ценах. Со временем стало ясно, что в Бразилии чередуются урожайные и неурожайные годы. В свое время это заставило провести исследования, чтобы нивелировать разницу между ними. Например, два года подряд, в 2000 и 20001-м урожаи были очень низкими, зато в 2002 году – огромным. Тогда же установился долгий период низких цен на кофе, вызванный переизбытком продукта на мировом рынке.

Производство кофе на новом этапе

Бразилия – самая продвинутая и промышленно развитая кофейная страна в мире. Но она всегда ставила во главу угла урожайность и производство, именно поэтому не заработала репутацию производителя кофе высочайшего качества. Долгое время в Бразилии кофе сушили, раскладывая его на патио под солнцем.

Появление полумытого способа обработки – хани – помогло значительно улучшить качество, да и бразильские производители спешелти, которые собирали урожай вручную, выращивали интересный урожай в высокогорье. Считается, что вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной кислинки. Кофейная ассоциация Бразилии тщательно контролирует качество продукции, помечая ее собственной торговой маркой. Поэтому в качестве повседневного варианта настоящий кофе из Бразилии нравится многим людям. Мы же рекомендуем попробовать вам Бразилию Фэнси из нашего ассортимента или Бразилию Руби с более ярко выраженной кислотностью. Однако помимо базового кофе фермеры также производят небольшое количество очень чистого и сладкого кофе достаточной кислотностью, которые многие находят достойным по вкусу. Например, как наш Серрадо Минейро из линейки фермерского кофе.

Прослеживаемость и происхождение

Бразильский кофе высокого качества обычно можно отследить до отдельной фермы (фазенды), в то время как зерна низкого качества собираются в огромные партии и проследить их происхождение невозможно. Сорта в свою очередь могут называться по местности выращивания или по названию вида кофейных деревьев, с которых были собраны зерна. Бразилия поделена на штаты, и название некоторых из них хорошо известны среди любителей кофе во всем мире. Пальму первенства уверенно удерживает Сан-Пауло, в котором выращивается половина всего бразильского урожая. Хорошей репутаций пользуется продукция из штатов Минас-Жейрас, Рио-де-Жанейро, Эспириту.

 brazil4.jpg

Сантос

Это самый известный сорт бразильского кофе. Сантос интересен, в первую очередь тем, что ведет свою историю от старых кофейных деревьев, от базового сорта Coffee arabica, который и был завезен в Бразилию первым. Вид и вкус зерен зависит от возраста деревьев. Бурбон Сантос получают, собирая урожай с молодых саженцев, возрастом 3-4 года. Зерна этого сорта маленькие, даже несколько деформированные, скрученные. Вкус у них ярко выраженный, с кислыми нотами, характерными для арабики. Мягкий аромат усиливает сходство с лучшими образцами вида. Чем старше становится дерево, тем ровнее и крупнее зерна. Сорт, который получают с деревьев старше 4 лет, именуют Флэт Бит Сантос. Он обладает большей крепостью, кислинка почти исчезает, зато появляется терпкий, ореховый привкус. Флэт Бит Сантос стоит дешевле Бурбона. Стоит упомянуть еще одну разновидность, под названием Brazil Santos. Это купаж восьми лучших сортов сантоса. Смесь обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, стойким и приятным ароматом, сбалансированной крепостью. Бразильский Сантос – кофе высшей категории качества, он является зарегистрированным брендом.

Минас

Бразильский вариант этого распространенного сорта также ведет свою историю от старой арабики. Штат Минас-Жейрас считает этот кофе своей визитной карточкой. В Минас-Жейрас, штате на юго-востоке страны, выращивают больше кофе, чем в любом другом районе Бразилии. У выращиваемых здесь сортов характерный кисловатый привкус, но горный рельеф региона таит в себе множество маленьких, непохожих друг на друга плантаций.

Регион Серрадо.

В переводе означает «тропическая саванна». Хотя этим словом обозначают всю саванну, протянувшуюся через многие штаты Бразилии. Кофе здесь стали выращивать относительно недавно, и, возможно, поэтому в регионе так много крупных механизированных ферм.

brazilia5.jpg

В заключении хотелось бы сказать, что если вы ищите хороший сорт натурального кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, вам точно стоит обратить свое внимание на бразильский кофе! Он обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка.