Эфиопию часто называют родиной кофе, именно там люди впервые стали употреблять кофе в пищу – сначала плоды, а позднее научились делать и напиток. Кофейное производство в Эфиопии вплоть до XIX века ограничивалось сбором плодов дикорастущего кофе, не предполагая обработку зерен с возделываемых плантаций.

Интерес возродился в начале 1800-х годов, когда экспорт зерен из региона Энерея (территория современной Эфиопии) достиг рекордной величины в 10 000 кг. На тот момент различали всего 2 сорта эфиопского кофе: Харрири (выращиваемый в окрестностях города Харэр) и Абиссинию (дикий кофе, произрастающий на всей территории страны).

В Эфиопии растет лишь один вид кофейных деревьев. В подавляющем большинстве это именно тот, исторический, можно сказать, изначальный сорт, который положил начала всей мировой кофейной истории – Coffee Arabica.

Несмотря на то, что жаркий и засушливый, типично африканский, климат эфиопских равнин решительно препятствует земледелию, природные кофейные плантации вполне вольготно чувствуют себя в высокогорных районах страны. Обилие солнца, комфортная температура, удачное сочетание влажности и отсутствие резких погодных изменений как нельзя лучше способствует росту кофейных деревьев.

Большая часть кофейных зерен, собираемых в Эфиопии, очищается методом сухой обработки, как это делалось сотни и сотни лет до этого. Хотя наиболее дорогие сорта сегодня подвергаются и влажной обработке.

Сорта кофе Эфиопии

Многие годы эфиопский кофе экспортировался через посредников, принося последним баснословные прибыли. В 2008 году правительство решило взять экспорт в свои руки, и для того, чтобы поддержать на едином уровне знаменитое качество зерен, было зарегистрировано несколько торговых марок. Каждой из них маркируется определённый сорт, хорошо знакомый всем ценителям эфиопского кофе.

Сидамо (Sidamo)

Сидамо – один из 3-х регионов (вместе с Харари и Иргачифом), название которого правительство сделало торговой маркой в 2004 году. Сидамо производит кофе из рене мытой и натуральной обработки, который особенно ценят любители фруктового и очень ароматного кофе! Именно здесь расположены плантации самых высокогорных кофейных деревьев Эфиопии.

Специально для Gurmeshop мы нашли яркого представителя этого региона – Эфиопия Сидамо Гуджи!
Этот кофе отличается бархатистым, ласкающим небо шоколадным вкусом, который разнообразит традиционная кислинка. Аромат сладковатый, с явственными нотами ванили, бергамота и фруктов. Имеет устойчивое карамельно-сливочное послевкусие с легкой горчинкой.

Иргачиф (Yirgacheffe)

Выращивается в той же провинции Сидамо, на юге, считаясь одним из лучших сортов. Это кофе чаще мытой обработки невероятно ароматный, с насыщенными нотами цитруса и цветов. Для него также характерно легкое и изящное тело. Без сомнения, Иргачиф – один из самых интересных и многообещающих регионов выращивания кофе. Лучший кофе этого региона высоко ценится, и хотя он может скорее напомнить чашку «Эрл Грей», но этот вкус того стоит! Мытый кофе из Иргачифа практически всегда очень изысканный, сложный и вкусный, а кофе натуральной обработки может быть восхитительно фруктовым и обескураживающе нетипичным.

Чтобы понять для себя настоящий вкус Иргачифа, попробуйте кофе Эфиопия Иргачиф с фруктово-цветочным ароматом и ягодными нотами. По вкусу это плотный, шоколадно-фруктовый, с апельсиновой кислинкой напиток.

Эфиопия Гедео Коре

Зерно этого кофе росло в зоне Гедео, в области Народностей Южной Эфиопии. Данный административный регион образовался после выборов 1994 года с центром — городом Ауаса.

Провинция Кочере располагается к западу от Гедебы. Кофе здесь выращивают уже несколько столетий, местное население соблюдает традиции и не использует пестициды, поэтому кофе, выращенный здесь, органический, хотя официально и не имеет сертификатов.

Кофе Эфиопия Гедео Коре — это цветочный кофе с деликатной кислотностью, обволакивающей средне плотным телом. Во вкусе джем из красных яблок, клубника, голубика.

Харар (Harar)

Кофейный регион, расположенный вокруг маленького города Харэр. Ранее здесь располагалась столица Эфиопии, да и сейчас мусульмане всего мира почитают Харар, как известный и уважаемый центр ислама. Кофе этого региона заметно отличается от других. При его выращивании требуется дополнительное увлажнение почвы. На протяжении многих лет регион сохранял свою репутацию, хотя кофе натуральной обработки варьируется по вкусу от древесного и землистого до ярко выраженных ноток черники.

Кофе из Харрара зачастую настолько необычен, что те, кто работает в кофейной индустрии, навсегда запомнили его как кофе, познакомивший их с разнообразием возможных вкусов напитка! Мы обязательно привезем Харрарский кофе в Gurmeshop, следите за обновлениями! :)

Другие сорта

Кроме этих трех, брендированных государством, сортов, Эфиопия поставляет массу других региональных видов, которые имеют отличную репутацию в среде знатоков и любителей кофе.

На юго-западе страны выращивают две трети всего урожая. Здесь выделяются сорта Лима и Бабека, которые обладают выразительным, ярким вкусом и запоминающимся фруктово-винным ароматом с шоколадными нотками. Лекэмпт – еще один сорт, который удивляет не только богатством вкуса, но и необычным винным ароматом. Его послевкусие имеет оттенок фруктов и пряностей. Заслуживают упоминания Иллубабор и Тэпи, которые также выращиваются на юго-западе, собираются вручную и обрабатываются также, как и сотни лет назад, сухим методом.

Провинция Каффа, которая, собственно и дала название зернам, а потом и напитку из них, до сих пор остается весьма активным участником кофейного производства. Здесь особенно выделяются сорта Гимби и Лекемпти, которые имеют глубокий шоколадный вкус, сбалансированный аромат с легкими нотами специй и фруктов, и обладают умеренной кислинкой.