Начнем с самого частого, что можно найти в интернете – легенды о пастухе и козах. Итак, она гласит, что открытие возбуждающих свойств кофейного зерна, приблизительно в 850 году произвел пастух из Эфиопии, по имени Калдим.
Перегоняя стадо коз, вблизи дикорастущего дерева, Калдима удивило странное поведение животных. После того, как козы съедали несколько листьев и зерен кофейного дерева, их состояние становилось резко возбужденным.

Пастух поведал об этом настоятелю монастыря, после чего настоятель решил попробовать не только листья, но и сами плоды удивительного растения. Естественно зеленые ягоды не понравились настоятелю по вкусу, и со злости он бросил их в огонь. И тут до него донесся чудесный аромат обжаренного кофе. Настоятель достал зерна из огня и повторно заварил их. На этот раз вкус пришелся по душе. После чего настоятель решил, что отвар из этих плодов может быть средством от засыпания для монахов, которые проводят длительные службы. Ну а позже напиток распространился и среди окрестного населения.

Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе. Одно мы знаем точно, что кофе Арабика пришел к нам из Эфиопии, где до сих пор иногда находят новые дикие сорта кофейного дерева. При этом подавляющее большинство сортов кофе во всем мире произошли от одного кофейного дерева, попавшего из Эфиопии на Аравийский полуостров!

Именно там, примерно в 6 веке н.э., Арабы начали выращивать кофе. В 15 веке его начинают выращивать в Йемене, затем, в 16м веке – в Персии, Египте, Сирии, Турции. Обжаривали кофе на металлических сковородах. Пилигримы и купцы разносили информацию об «Аравийском вине» во время путешествий в Европу и делали его все более популярным. Вином кофе называли за его богатый вкус, к тому же вино было запрещено во многих мусульманских странах к употреблению, и кофе отлично его заменял. Его даже прописывали как лекарство от болезней! Со временем кофе достиг Константинополя, и в 1475 открылась первая кофейня. К 1500 Турция стала основным дистрибьютором кофе. Затем кофе появляется в Италии и Франции, открываются первые кофейни.

В некоторых странах напиток встречал сопротивление. Например, в Венеции в 1615 году местное духовенство назвало его дьявольским напитком. К счастью, Папа Клемент VIII решил лично попробовать кофе, ароматный напиток ему понравился, и Папа дал свое разрешение на его употребление. Со временем количество кофеен в Европе становилось все больше. В Лондоне, например, в середине 17 века было открыто уже более 300 кофеен. В кофейнях собирались и общались артисты, юристы, купцы, в кофейнях можно было узнать все новости и заключить сделки. Старейшая страховая компания Lloyd’s of London, к примеру, выросла из кофейни, в которой купцы могли страховать свои морские грузы.

Охота за кофейным деревом или о том, как кофе вывезли с аравийского полуострова

Европейцы долгое время пытались получить проращиваемые зерна для своих колоний в тропическом поясе, однако вывозить зеленое необработанное зерно с Аравийского полуострова было запрещено. Кофе был сверхприбыльным продуктом, и арабы тщательно оберегали деревья и годные к проращиванию зерна, обваривали их в кипятке, чтобы из них нельзя было вырастить новые деревья. Но шила в мешке не утаить, и кофе вырвался в мир. Мусульманский пилигрим смог вывезти в 17м веке несколько зерен в Индию. А в 1693 первое кофейное дерево вывезли в Европу, в датский ботанический центр. Там дерево вырастили и отправили в Индонезию, на остров Ява, т.к. в то время она была голландской колонией. Из-за идеальных условий для произрастания кофе понемногу распространился почти по всем тропическим европейским колониям. Через 20 лет мэр Амстердама преподносит Людовику IV дорогой подарок – саженец кофейного дерева. Теперь уже во французском ботаническом саду выращивают саженцы и оттуда отправляют по французским колониям. Таким образом кофе вернулся на африканский континент.

После начала выращивания кофе в колониях, он стал более доступен, и его популярность выросла многократно, прокатившись по всей Европе. Из Европы кофе распространяется в Латинскую Америку. Французский офицер с большими трудностями доставляет кофейное дерево на остров Мартиник, откуда кофе затем попадает в Бразилию и остальные страны.

Подводя итог, отметим, что где бы не появлялся кофе, везде он приобретал своих ценителей. Начните свое вкусовое путешествие в мир кофе именно в том порядке, как он распространялся по свету: Эфиопия, Кения, Индонезия, Уганда, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика. И не забывайте оставлять свои отзывы. Нам важно Ваше мнение! )