Друзья, мы рады сообщить вам великолепную новость – фермерский кофе, о котором вы столько спрашивали, вернулся в ассортимент снова!

Для начала давайте вспомним, что такое фермерский кофе и за что мы его так любим.

Specialty coffee

Фермерский, он же спешелти кофе (specialty) – это кофе, о котором мы знаем абсолютно всё. Процессу производства такого кофе уделяют пристальное внимание и отслеживают соответствие жёстким стандартам на стадиях от ростка до чашки (в идеале). Ведь великолепный кофе не появляется случайно! За одной чашкой кофе скрывается труд сотен человек.

Спешелти кофе – это полностью "прозрачный" кофе (мы знаем где, кем и когда он выращен), выращен в специальных климатических условиях и правильно обработан с превосходным вкусом и ароматом. Очень подробно мы писали об этом в этой статье.

Кроме того спешелти кофе обязательно имеет особенный вкусовой профиль! Аромат черной смородины и пастилы, грейпфрута и клубники, орехового бисквита и зеленого яблока, чернослива и корицы - всё это и есть истинный вкус и аромат кофейных ягод класса Specialty. Отчего так, мы рассказали здесь.

На упаковке такого кофе подробно указана вся его кофейная биография – страна происхождения, регион, плантация и даже фамилия фермера, условия выращивания, сбора, сушки и т.д. Все зёрна проходят сортировку, включающую до 15 этапов, и получают максимальную оценку от профессиональных дегустаторов, Q-graders.

Важные требования к зёрнам specialty кофе – это должны быть зерна исключительно Арабики одного урожая, произрастание на высоте более 1000 м, зерно отсортировано по размеру и правильно высушено, отсутствие дефектов в зеленом зерне, квакеров и тд, на каппинге (то есть на профессиональной дегустации) зерно получает не ниже 80 баллов по 100-бальной системе от Q-грейдера (сертифицированный специалист по оценке качества зёрна).

Итак, что вернулось:

Ethiopia Gora Kone из региона Западный Арси, Оромия

Кофе с яркой цитрусовой кислотностью с нотами черного чая, гвоздики, черного перца, бергамота и темного шоколада. Богатый аромат: шоколадный трюфель, гвоздика, черный перец и кардамон.

Оромия - один из девяти регионов Эфиопии. Территория региона отличается значительным разнообразием рельефа, включающим высокие горы, прорезанные глубокими ущельями, обширные плато и холмистые равнины. Кофейные деревья растут в тени тропического леса, среди эндемичных видов, таких как зигба, варка, папайя и манго. В геологическом отношении район Оромии представляет собой остаток высокого Афро-Арабского плато, сформировавшегося в результате вулканических поднятий и разломов, с заполненными водой понижениями.

А еще Оромо — это народ в Эфиопии и на севере Кении, в переводе значит «бродячие искатели земли». Оромо начали селиться на землях Эфиопии и северной Кении задолго до XVI века, однако массовая миграция кочевников-скотоводов оромо из района Африканского Рога на территорию Эфиопии началась лишь в 20-х годах XVI века. С 60-х годов XVI века миграция стала очень интенсивной и проходила в трёх направлениях: северном, северо-восточном и западном. В это время оромо представляли собой совокупность множества племён, которые были однородны в культурном отношении и составляли единую культурную общность. Племена оромо образовывали два крупных союза племён, барайтума и боран. Местное население редко оказывало сопротивление; как правило, жители пытались найти убежище в труднодоступных местах и оставались там после захвата их земли племенами оромо.

В этом регионе растет довольно много разновидностей арабики, которые маркируют обычно как местные разновидности или эфиопское наследие.

Станция мытой обработки Gora Kone расположена в зоне Западного Арси, район Нонсебо. Высота станции и произрастающих близ нее кофейных платаций 1950-200 метров, что обеспечивает хорошую плотную структуру зерна. Сбор урожая производися с ноября до середины января. Кофе проходит обработку через депульпатор, затем  от 12-15 дней вымачивается и промывается, а после в течении 18 дней высушивается и шелушится.

Ethiopia Lema Edeto из Джиммы, Оромия

Это кофе со сладкой, чистой и яркой кислотностью. В аромате и во вкусе - тропические фрукты нотки спелой клубники и черной смородины с освежающим послевкусием лемонграсса и грейпфрута. Классический представитель эфиопского зерна натуральной обработки, целиком высушенный на солнце. Имеет характерную для данного способа обработки сладость.

В Джимме производится значительная доля эфиопского кофе. До последнего времени кофе из этого региона оставался менее известным, чем из других частей Эфиопии, хотя он определенно заслуживает большего внимания! На мировом рынке известен под названиями Бебека и Лима.

Ферма LEMA EDETO AND HIS CHILDREN S.C расположена в местности Оромия, зоне Джимма, микрорайоне Митогундеб. Кофе здесь обрабатывается специальным натуральным способом, придуманным самим господином Лиму для кофе категории Specialty. Его метод даже имеет собственное название LIMU specialty sundried. Сама компания была основана в 2000 году, и ранее имела название Nigussie Lema farm ( Нигуссиэ - имя одного из детей Эдито Лимы), и позже поменяла название на оригинальное. Главными целями и задачами фирмы является продвижение своего зерна на крупномасштабный рынок, помощь и поддержка небольших фермерских хозяйств, поддержка и предоставление оптимального уровня качества производимого кофе.

Burundi Shembati (Бурунди Шамбати)

Удивительно легкий и питкий кофе с фруктовой и ягодной кислотностью. Яркие дескрипторы вкуса - ириска, красные яблоки и ягоды малины, спелой сладкой вишни, красной смородины. В аромате букет из тропических фруктов, фиников и инжира.

Бурунди - небольшое государство в Центральной Африке, окруженная такими кофейными государствами, как Конго, Руанда и Танзания. Своего выхода к морю Бурунди не имеет, поэтому весь экспорт кофе происходит, в основном, через Руанду. Географическое положение страны как нельзя лучше подходит для выращивания кофе. Преобладающий рельеф государства - плато, испещренные долинами рек, ущельями и каньонами. Наивысшая точка находится недалеко от столицы Бужумбуры, составляет 2760 метров, а лучшие почвы отведены под плантации и расположены в долинах крупных рек.

Шембати - название одной из двух станций, специализирующихся на мытой обработке кофе, владельцем которой является Салум Рамадан. Салум давно работает с небольшими фермерскими хозяйствами в Киянзе, регионе Бурунди, в частности с коммуной Мбиризи, откуда собран кофе для данного микролота. Урожай собирается с мая по июль. Фермеры по разному доставляют свой кофе на станцию. Кто-то привозит его на велосипеде, кто-то несет мешки на себе. Логистика в Бурунди стоит дорого, но у Салума имеется своя небольшая транспортная сеть, а также хорошо обученный персонал, что позволяет ему составлять микролоты по доступной цене.

Отбор ягод происходит непосредственно на станции - какие-то раскладываются и перебираются на специальных столах, какие-то сортируются при помощи чанов с водой. Уровень контроля качества в Шембати достаточно высокий, а умеренный климат (21 по Цельсию) позволяет поддерживать необходимый температурный режим на необходимом уровне. Используется метод двойной ферментации - сперва ягоды сушатся около 12 часов, затем вымачиваются от 12 до 18 часов. После этого следует сушка ягод в тени, предварительная переборка пачмента и последующая сушка на солнце, которая может занимать от 15 до 20 дней в зависимости от количества осадков и облачности в регионе.

Данный кофе имеет комплексный ягодно-фруктовый вкус и отличную сочность!

Колумбия Кондор Эль Пасто

Эль Пасто, официально Сан-Хуан-де-Пасто, является столицей региона Нариньо, расположенного на юге Колумбии. Город был основан в 1537 году испанским конкистадором Себастьяном де Белальказаром в долине Атрис, относящейся в то время к землям индейцев кильясингов.

В Нариньо растет самый высокогорный и, вероятно, самый потрясающий и сложный кофе. Конечно, выращивать его на столь больших высотах очень сложно, так как вершины деревьев могут отмирать. Но Нариньо расположен достаточно близко к экватору, и это обеспечивает ему хороший климат, подходящий для кофейных деревьев. Подавляющее большинство фермеров в регионе владеют небольшими участками земли – менее чем 2 га. Многие их них объединились в группы и другие организации, чтобы оказывать друг другу поддержку.

Кофе в Нариньо растет на высоте 1500-2300 метров над уровнем моря. Среднегодовые температуры в этом регионе варьируются от 18°С до 24°С в дневное время суток. Почвы здесь вулканические: неподалеку расположены вулканы Галерас, Кумбал и Азуфрар между центральной и западной частью Андского хребта.

Кофе, выращенный в этом регионе, ежегодно занимает почетные места на Cup of Excellence и других международных конкурсах. Здесь выращивают разновидности: катурра (70%), кастилло (20%), типика (10%).

Колумбия Кондор Эль Пасто имеет яркий вкус, в котором можно уловить ноты маракуйя, цитрусов, жасмин. Это кофе с гладким глубоким вкусос и длительным послевкусием.

Колумбия Эль Тамбо

Область, откуда привезен этот кофе, расположена на высокогорном плато Месета-де-Попаян. Самой природой здесь обеспечены прекрасные условия для выращивания превосходного кофе: необходимая высота, близость к экватору, а окружающие его горы защищают ягоды от влажности со стороны Тихого океана и от южных пассатов, поэтому в регионе круглый год сохраняется хороший климат. Данный кофе обладает выраженной фруктовой кислинкой, ароматом какао, сладковатым, карамельным вкусом и нейтральным, мягким послевкусием.

Напомним, что Колумбийский кофе является синонимом гарантированного качества продукта. Его высокую вкусовую репутацию помимо уникальных климатических условий обеспечивают соблюдаемые фермерами традиции выращивания, сбора и обработки зерен, а также тщательный контроль всех этапов производства знаменитого колумбийского кофе!

Колумбия Эль Тамбо обладает Бархатистым телом, богатым послевкусием, комплексной фруктовой кислотностью с выраженной сладостью. Во вкусе явная малина, чернослив и яблочный компот.

Индонезия Суматра Пилихан

Основные кофепроизводящие регионы Индонезии – острова Суматра, Ява, Сулавеси, Флорес, Бали. Кофе для данного лота собран в местности Линтонг-Нихута, округ Хумбанг-Хасундутан, Северная Суматра. Сухой сезон  с апреля по сентябрь здесь сменяется сезоном дождей с октября по март. Условия для выращивания кофе, в целом, благоприятные. Большая часть кофе выращивается мелкими фермерами.

Кофе INDONESIA Sumatra Pilihan выращивают на небольших семейных фермах 0,5-2 Га в деревнях вокруг Линтонг-Нихута. Лот классифицирован как pilihan, что значит «отборный» на индонезийском. Это уникальный для Индонезии кофе. Фермеры продают собранный урожай коллекторам, после чего ягоды проходят депульпацию и прогоняются через "демусильяжер".

Пачмент сушится на солнце до 25-35% влажности и потом шелушится. После шелушения зеленое зерно досушивается на солнце в теплицах. Далее зеленое зерно доставляют в торговую компанию CV Eka Nusa Jaya в Медане, где его сортируют по размеру и качеству, досушивают и затем выбирают вручную дефекты.